Возможно, сортировка мусора станет платной / Фото с сайта Молодые юристы России

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства 12 октября на рабочем совещании сообщил о новых изменениях, которые необходимо провести в системе переработки отходов

В частности, речь шла о том, чтобы мотивировать операторов обращения с отходами. Минстрой предлагает включить процедуру сортировки твердых коммунальных отходов в затраты регионального оператора.

Цель предлагаемых изменений — сделать систему обращения с отходами экологичной, эффективной и прозрачной. Один из признанных инструментов возврата ресурсов в использование — сортировка или раздельный сбор вторсырья. Минстрой России предлагает закрепить право регионального оператора на сортировку отходов, что способно дать дополнительный стимул развитию вторичной переработки», — отметил Андрей Чибис. Дополнительных расходов для потребителей данная мера не вызовет.

Также Минстрой предлагает уточнить ответственного за внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. По словам ведомства, эту процедуру может выполнять оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который закапывает их. Таким образом, именно он и будет платить за вероятное негативное воздействие.

Ссылка на источник