Бюджет в 2017 году будет дефицитным / Фото с сайта Maxpark.com

Как сообщает ИА REGNUM, окончательно разработан проект бюджета страны на 2017–2019 годы. Депутаты собираются обсудить его уже 18 ноября.

Предполагается, что в Госдуму проект внесут в конце октября — 28 числа. Он разработан, опираясь на не самый радужный вариант прогноза, но, по мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, дефицит адекватен тому состоянию экономики, которое сейчас в стране.

Такой дефицит в целом адекватен нынешнему состоянию российской экономики, это меньше, чем мы ожидаем по итогам текущего года. Главное, что он просчитан с учетом наших реальных возможностей по его финансированию и обслуживанию государственного долга, поэтому он безопасен для бюджетной системы», — подчеркнул он.

Согласно проекту, доходы составят 13,4 трлн рублей (15,5% к ВВП), зато расходы — немногим более 16 трлн. Исходя из этого, дефицит получится чуть больше 3% ВВП, или 2,7 трлн рублей.

Что касается непосредственно 2017 года, то на финансирование дефицита бюджета планируется выделить 1,152 трлн рублей из Резервного фонда. Это значит, что Резервный фонд окончательно будет исчерпан в следующем году, и кажется, что созданная ранее финансовая подушка безопасности не полностью оправдала себя — восстановление экономики в России идет медленным ходом, не поспевая за расходами.

Однако планируется, что из Фонда национального благосостояния будет израсходовано 659,6 млрд рублей на нужды государств. Минфин сейчас предлагает 11 главных направлений, на которые в первую очередь нужны средства из бюджета. Верхние строки занимают социальные обязательства.

Одиннадцать приоритетных проектов, подготовленных правительством, обеспечат приоритеты социального развития и экономики. В бюджете предусматривается полное выполнение всех социальных обязательств», — заверил слушателей Антон Силуанов, глава Минфина РФ.

Таким образом, пенсии и государственные программы с высокой долей вероятностью будут финансово поддержаны в полном объеме, однако только время покажет, насколько оправдаются меры правительства, принятые для ухудшения экономической и социальной обстановки в России.