Мединский: Памятники архитектуры нужно отдать в частные руки / фото с сайта http://archdefence-ufa.livejournal.com/

Архитектурные памятники культуры, находящиеся в плохом состоянии, нужно передать в частные руки для реставрации, об этом рассказал Владимир Мединский, министр культуры России. 

По словам министра, у правительства нет средств и времени на ремонт памятников архитектуры. "Все разрушенные памятники нужно передать в частные руки, потому что государство никогда это не восстановит… Росимущество сидит на этом как собака на сене", — сказал Мединский.

Владимир Мединский предлагает такую схему - начинать торги на памятник с одного рубля за квадратный метр, сдать в аренду, выделить семь лет на восстановление, и если объект не будет восстановлен, расторгнуть договор.

Отметим, что правительство РФ ранее разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 руб. Однако главным условием для современых меценатов станет восстановление памятников архитектуры в течение первых семи лет

Напомним, в Тюменской области подобная схема работает с прошлого года. Среди отреставрированных памятников архитектуры областной столицы: жилой дом по ул. Дзержинского,18, дом жилой из состава усадьбы купца О.А. Рогожникова по ул. Водопроводная,3, торговая лавка А.А. Хухранова на ул. Первомайская,48, дом с торговыми лавками по ул. Республики,31. Одним из первых архитектурных памятников, которые были переданы инвесторам в аренду за символическую плату, стал дом купца Жернакова, по улице Орджоникидзе.