Из-за первого снегопада на Монтажников произошло массовое столкновение/ Фото с сайта tumix.ru

Вчера Тюмень накрыло первым снегопадом. Некоторые автолюбители отметили это событие днем жестянщика. На развязке по ул. Монтажников столкнулось пять машин. Это авария собрала за собой целую вереницу автомобилей, которые встряли в образовавшуюся пробку.

По предварительным данным, как пишет портал Tumix.ru, первое столкновение произошло между автомобилями "Жигули" 4-й модели и "Ниссаном Альмера". Далее в стоящие машины и металлическое ограждение въехали "Тойота Рав4", "Форд Фокус" и "Тойота Марино". Один из автомобилей при этом сбил 41-летнего водителя "Ниссана", вышедшего из машины.

Добавим, что, ранее власти сообщили, что всем мосты были обработаны противогололедными материалами, поэтому причиной массового ДТП скорее всего стала летняя резина.


Для справки.

Существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.

Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.

Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

В 2016 и 2017 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.