Сделать Тюмень «умным городом» поможет тотальная слежка / Фото с сайта imagetext.ru

В Тюмень приехал Антони Вивес. Он консультирует чиновников по всему миру, рассказывая им о внедрении современных технологий в повседневную жизнь людей. А Барселона, мэром которой он проработал несколько лет, заслужено занимает первое место среди самых «умных» городов, пишет НАША ГАЗЕТА.

«Сегодня в Барселоне установлено очень много датчиков. Благодаря им почти каждой сферой жизни можно управлять с помощью мобильного устройства. К примеру, оплатить счета, вызвать службу быстрого реагирования, - объясняет Антони Вивес. - Также через системы наблюдения мы можем установить, как часто открывается входная дверь в квартире, пропускал ли больной прием у врача или какие заведения предпочитает посещать человек. Более того, у каждого жителя Барселоны старше 75 лет есть тревожная кнопка, при нажатии на которую в течение 10 минут приезжает социальный работник. И это еще не все! У пожилых испанцев есть планшеты, через которые они в любой момент могут связаться с родственниками, лечащим врачом или другими экстренными службами.

Добавим, что в Тюмени в специально созданный центр по программе «Безопасный город» поступает до 900 звонков о преступлениях и правонарушениях.В зале, где работает система – в круглосуточном режиме принимают звонки пять операторов службы «02». Далее все дозвонившиеся заносятся в программу наблюдения и выводятся на большой экран центра, при этом карта сама определяет место, где происходит беззаконие, и отображает его на мониторы. Параллельно с этим обращения автоматически поступают в отделы полиции.

Как сообщает пресс-служба администрации города, уже установлено более 250 цифровых видеокамер. Они располагаются в девятнадцати городских скверах: Тружеников, Якова Неумоева, Болгаро-Советской дружбы, Сибирских кошек, Зеленый остров (Авиаторов), Тенистый, Георгия Дьякова-Дьяченкова, Прощания, Молодежный, Березовая роща, Журналистов, Восточный, Тополиный, Юности, на площади Солнца и площади 400-летия Тюмени, в Заречном парке, бульварах Шаимский и Хабибуллы Якина.+

Отметим, что система видеонаблюдения обеспечивает фиксацию правонарушений и преступлений и круглосуточное визуальное наблюдение за оперативной обстановкой. Установкой видеокамер занимается компания «Ростелеком».