Тюменцам выплатят 6 млн рублей неустойки за простой на стройке дома/ Фото с сайта rkrp72.ru

За девять месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 46 обращений по вопросам долевого строительства. Тюменцы жаловались на нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию и качество выполнения строительных работ.

В свою очередь в силу ст. 40 указанного закона Управление вправе оказывать содействие в судебной защите.

В 2016 году Управлением дано 32 заключения по искам о защите прав потребителей, предметом которых являлось взыскание в пользу дольщиков неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Решениями судов в пользу потребителей присуждено около 6 млн. рублей, в том числе более 100 тыс. в качестве компенсации морального вреда.

В Тюменской области на начало 2016 года проблемными являются 6 многоквартирных домов, которые возводят ООО «ПСК «Континент», ЗАО «Тюменский строитель» и АО «МДС». Всего же в регионе более 166 многоквартирных домов возводятся с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Общая площадь зданий оставляет 2,32 млн. кв. метров.

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что существующих мер недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и защитить права граждан. Президент предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве.