Можно ли владельцам маткапитала передумать и перенаправить средства на иные цели/ Фото с сайта saratov-segodnya.ru

Благодаря изменениям и дополнениям, принятым в закон о маткапитале в предыдущие годы, в 2016-м семейный (материнский) капитал можно потратить уже по четырем разным направлениям. При этом можно выбрать одно из них или их комбинацию.

Использование сертификата на улучшение жилищных условий. Подразумеваются покупка жилья (в том числе в кредит): квартир, комнат, домов и долей в строительстве в России, а также реконструкция помещений с сообщением им качеств, более подходящих для проживания семьи с детьми. Перечень документов и условия использования средств по данному направлению приведены в Постановлении Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 г. «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Оплата образовательных услуг из материнского капитала. Можно оплатить обучение любого ребенка в семье (до 25 лет) в саду и яслях, дополнительных секциях, школах, техникумах и вузах на территории РФ.

Компенсация затрат социальную адаптацию детей-инвалидов до 3 лет (новое направление с 1 января 2016 года) — технические средства, реабилитационные и медицинские мероприятия по установленному Правительством перечню.

Направление денег на накопительную пенсию матери (наименее популярное направление).

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

«Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии», - ответили в ПФР.