В России изменились правила капремонта / Фото с сайта «Мир ЖКХ»

На заседании Правительства России Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, представил обновленный законопроект, который определяет механизм организации капитального ремонта в тех домах, где ремонт требовался еще до приватизации

Согласно законопроекту, если до приватизации первой квартиры в доме орган местного самоуправления принял решении о капремонте, но тот не был проведен, то муниципалитет все равно обязан отремонтировать дом. Причем теперь четко прописано, что капитальный ремонт проводит за счет взносов, которые перечисляются на счет регионального оператора или на специальный счет.

Законопроектом снимается потенциальная возможность спора — должен ли муниципалитет, не выполнивший свои обязанности по ремонту дома до начала приватизации, провести капремонт собственными силами, компенсировать его стоимость собственникам или перечислить соответствующие средства на счет регионального оператора. Мы предлагаем установить четкий и единый для всех механизм. Кроме того, законопроект в определенных случаях отменяет двухлетнюю отсрочку вступления в силу решения собственников о переходе на спецсчет», — доложил Михаил Мень.

Также регион обязан принимать решение о создании нового регионального оператора, при этом новому органу будут переданы все обязанности и права предыдущего. Кроме того, теперь легче перейти на спецсчет, при условии, если решение о формировании накоплений на счете регионального оператора было принято властями, а не собственниками многоквартирного дома.

Ссылка на источник