Геннадий Стерник: главный драйвер рынка недвижимости – доходы населения продолжают снижаться/ Фото Алины Иноземцевой

В отчете главный аналитик РФ приводит анализ ценовой ситуации.

Главный аналитик страны Геннадий Стерник опубликовал свой межквартальный отчет рынка недвижимости за 2016 год. Эксперт уверенно заявил, что: «рынок жилой недвижимости городов России закончил острую стадию кризиса». Однако, по словам автора отчета, динамика основных макроэкономических показателей, определяющие условия функционирования рынка недвижимости в 2016 году, была противоречивой.

«Главный индикатор роста экономики – ВВП продолжал снижение, но острая фаза кризиса закончилась весной, и в начале следующего года ожидается начало восстановления. Однако, главный драйвер рынка недвижимости – доходы населения продолжают снижаться растущими темпами», – подчеркнул Геннадий Стерник.

В отчете главный аналитик РФ приводит анализ ценовой ситуации. На вторичном рынке в большинстве из 27 городов выборки (в том числе Москва, Санкт-Петербург, средняя по городам Московской области, 5 районных центров, остальные – столицы регионов) в первые один-три месяца 2015 года цены предложения повышались, а затем началось снижение (рис. 13). По состоянию на август 2016 года относительно декабря 2014 года цены выросли в Шахтах (на 2,3%) и в Санкт-Петербурге (на 1,6%), снизились на 0,2-1,0% в Казани, Владивостоке, Ставрополе, на 3,8-8,2% в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Самаре, Тюмени, Москве, Владимире, Иркутске, Омске, на 10,1-11,6% в Екатеринбурге, Мособласти, Новосибирске, Ярославле, Барнауле, Перми, Сургуте, на 13,2-15,4% в Тобольске, Кирове, Кемерово, Красноярске, Смоленске, Тольятти, Первоуральске (табл. 1).

На первичном рынке изменения средних цен предложения жилья в городах выборки были разнонаправленными (рис. 14 и табл. 2). В Казани средние удельные цены предложения в августе 2016 года относительно декабря 2014 года выросли на 13,3%, в Московской области, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тобольске – на 4,1-2,9%. В Екатеринбурге, Кемерово, Тюмени, Рязани цены снизились на 2,7-5,7%, в Самаре, Ульяновске, Сургуте – на 6,0-6,1%, в Москве – на 18,1%.

Главный вывод который сделал эксперт дает надежду на светлое будущее на рынке недвижимости.

«В целом рынок жилой недвижимости городов России закончил острую стадию кризиса и приближается к стабилизации. Однако быстрого окончания вялотекущего кризиса не предвидится», - заключил он.

Ссылка на источник