Долги регионов продолжают расти / Фото с сайта «СТВ»

Антон Силуанов, министр финансов России, всерьез обеспокоен ростом задолженности регионов страны. В 14 регионах, по его словам, долговая нагрузка составляет более 100%.

Как констатирует Антон Силуанов, на начало 2016 года долг регионов составил 2,3 трлн рублей и продолжает расти. Причем рост опережает налоговые и неналоговые доходы.

Что удалось в 2015 году, так это переломить тенденцию резкого увеличения дефицита бюджета регионов. Напомню, что в 2014 году дефицит достиг максимального значения за весь исторический период балансировки бюджетов субъектов РФ — более 440 млрд рублей. В 2015 году мы видим сокращение дефицита до 170 млрд рублей, хотя большая часть регионов сводила свои бюджеты с дефицитом. Всего 6 субъектов РФ исполнили бюджет без дефицита, а 9 — с превышением доходов над расходами», — рассказал он.

Однако несмотря на обеспокоенность имеющимися проблемами, Антон Силуанов также отмечает, что с подобными тенденциями необходимо бороться, и сейчас можно осторожно говорить о том, что это удается. Постепенно, однако рост замедляется, пусть пока это нельзя ощутить в полной мере.

С теми регионами, в которых уровень долга очень высок (объем долговой нагрузки превышает 100%), ведет предметный диалог. По мнению Антона Силуанова, это поможет проблемным регионам снизить уровень долга или хотя бы помешать ему расти чересчур быстро.

Ссылка на источник