Владимир Якушев. Пресс-тур. Строительство дорог в Тюмени / фото tumix.ru

Деньги, рассчитанные на дороги, уйдут в бедные регионы

Тюменская область будет терять по одной транспортной развязке в год. Денежная стоимость потерь может составить около 3,5 миллиардов рублей в год. Произойдет это из-за перераспределения налога на прибыль в пользу менее финансово благоприятных регионов. В настоящее время в пользу федерального бюджета из 20% налога на прибыль уходит 2%. В 2017 году сумма федеральных отчислений из налога на прибыль составит 3%.

– Дорожные планы однозначно пострадают. Я говорил об этом неоднократно. Это прискорбно. Теряем средства, которые могли пойти на дорожное строительство. Сегодня мобилизация объявлена только на дорожной развязке Пермякова – Федюнинского, хотя в планах мы должны выйти практически одновременно на развязку Монтажников – Федюнинского и Пермякова – Федюнинского, чтобы этот узел тоже полноценно закончить. Поэтому по Монтажников пока решение не принято. Отчисления за 4 года как раз составят сумму, которая была нам необходима, чтобы завершить строительство окружной дороги, закончить ул. Федюнинского и объект на котором мы сейчас присутствуем — мост на ул. Мельникайте, – прокомментировал журналистам Владимир Якушев, губернатор Тюменской области во время пресс-тура журналистам портала tumix.ru. – Идея реконструкции ул. Мельникайте была такая: транспорт по «зеленой волне» должен перпендикулярно пересекать ул. Республики. Рано или поздно мы все равно это сделаем.

«Это будет большой объект. Параллельно существующему мосту на ул. Мельникайте будет построен новый, затем тот, по которому сейчас двигаются автомобили, будет снесен и построен заново. В итоге мы должны получить по три полосы движения в каждом направлении», - пояснил Владимир Якушев.

Напомним проектный срок окончания работ по реконструкции моста через Туру в створе ул. Мельникайте - 2019 год, но «Мостострой-11» традиционно планирует сдать объект раньше без ущерба для качества.

«За зиму возведем опоры основного моста и проведем подготовку к монтажу пролетного строения, надеемся в октябре 2017 году уже пустить движение по новому мосту. При строительстве перекрывать движение автотранспорта не планируем», - сообщил Николай Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11».