Тюменский водоканал не хочет платить в казну налоги дважды / Фото с сайта pravdaurfo.ru

Городская Дума заслушала обращение коммунальщиков

В налоговое законодательство необходимо внести изменения, заявил сегодня Мугаммир Галиуллин, директор «Тюмень Водоканала» на постоянной комиссии городской думы. Коррективы должны коснуться налогообложения ресурсоснабжающих организаций.

По его мнению, перемены в законе необходимы для того, чтобы при строительстве новых объектов в рамках инвестпрограммы и при передачи их в муниципалитет, организации не платили налог на него дважды.

При вводе и передаче новых объектов за 2012–2016 годы компания должна заплатить 45 млн рублей», — посетовал Мугаммир Галиуллин. Он предупредил депутатов, что данные расходы компания вынуждена будет отразить в тарифах на поставку ресурса, но в рамках существующего тарифа, поскольку у "Водоканала" есть предельные индексы роста тарифов.

Депутаты не стали возражать настоятельной просьбе Мугаммира Галиуллина и порекомендовали направить обращение гордумы для изменения законодательства. Стоит добавить, что соответствующее обращение уже было отправлено организацией в «Росводоканал».

Пожаловался Мугаммир Галлиулин и на недостаток сборов платежей с населения. В 2015 из-за недополучения средств от тюменцев для покрытия расходов компании пришлось покрывать кассовые разрывы, которые составили около 5 млн рублей из кредитных средств.

Между тем, господин Галиуллин отметил, что "Водоканал" выполняет все обязательства перед муниципалитетом. В своем отчете об инвестиционной программе на развитие системы коммунальной инфраструктуры Тюмени директор «Тюмень Водоканала» отметил, что все обязательства по ее реализации выполняет в срок.Так последний объект из программы 2012-2016 будет завершен в течение 10 дней.

Депутаты в ответ напомнили, что ранее, в 2015 году, в адрес ООО «Тюмень Водоканал» была направлена претензия о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Неустойка оплачена ООО «Тюмень Водоканал» в размере 250 000 рублей.

Вместе с тем отметили, что ООО «Тюмень Водоканал» улучшил дисциплину выполнения условий договора, наметилась положительная динамика в сроках выполнения мероприятий. На сегодняшний день из запланированных на 2012–2016 год 57 мероприятий по реконструкции систем водоснабжения выполнено 56.