Индексацию маткапитала планирует заморозить до 2020 года / фото с сайта ПапаЮрист.ру

Ежегодную индексацию материанского капитала до 2020 года планируют заморозить. Законопроект подготовило Министерство труда России, сообщает «Интерфакс». 

"Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2020 года ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала", — говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

Отмечается, что такое решение предлагается "с учетом финансово-экономической ситуации в стране".

Напомним, что сегодня размер материнского капитала составляет капитала составляет чуть более 453 тыс. рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года, когда размер этой выплаты составлял 250 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что размер материнского капитала не будет индексироваться в 2017 году. Не изменялся он и в текущем году, оставаясь на уровне 2015 года.

Тогда в 2015 году Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, отмечала, что материнский капитал чаще всего используется для улучшения жилищных условий семьи, в качестве первоначального взноса. Но даже отказ в индексации никак не повлияет на процесс приобретения жилья