Михаил Мень: мы постепенно движемся в сторону 2014 года и это позитивно/ Фото с сайта vseon.com

В Минстрое рассказали, будет ли продлена господдержка

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ответил в интервью "Интерфаксу" на два важных вопроса: " Программа госсубсидирования ипотеки заканчивается в этом году, а есть ли еще какие-то механизмы поддержки спроса?" и "Будет ли продлена программа госсубсидирования ипотечной ставки, если нет, то что придет ей на замену?"

- Пока программа государственного субсидирования ипотечной ставки играет ключевую роль. До конца года она будет работать, помимо этого у Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) очень много наработок. Так сейчас идет серьезная работа по электронной закладной, чтобы закладную можно было оформлять в электронном виде. С одной стороны, это позволит сократить временные затраты заемщика, с другой – снизить операционные затраты кредитора. А снижение затрат банков на выдачу ипотеки повлечет за собой снижение ставок. Кроме того коллеги работают над проектом по выпуску однотраншевой ипотечной ценной бумаги, которая будет обеспечена АИЖК. Это может очень серьезно изменить ситуацию на ипотечном рынке. Сейчас это два основных механизма, которые позволят сделать ипотечное кредитование еще более доступным для населения. Помимо этого очень неплохие есть программы в субъектах РФ тоже по субсидированию ипотечной ставки (в Волгограде госсубсидирование доходит до 6% для программы "Жилье для российской семьи (ЖРС), в Калининграде эта цифра составляет 8%)

Будет ли продлена программа госсубсидирования ипотечной ставки, если нет, то что придет ей на замену?

- Сейчас мы только начинаем обсуждать этот вопрос, и пока никаких решений не принято, но в том виде, в котором программа существует сегодня, она уже неактуальна. Напомню, что в таком виде она принималась, когда была очень высокая ключевая ставка ЦБ (на начало 2015 года ключевая ставка составляла 17% — ИФ), сейчас она значительно ниже, поэтому вопрос этот находится в стадии обсуждения.

Ссылка на источник