Ильдар Хусаинов указал на тревожный момент на рынке недвижимости / фото vsemetri.com

Сегодня на тюменском рынке недвижимости наблюдается снижение объема ипотечного кредитования в сегменте новостроек. Об этом рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлтерской компании «Этажи», на заседании общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области. Он также отметил, что это достаточно «тревожная тенденция».

Снижается доля сделок по ипотеке с новостройками. Это крайне интересная тенденция, мы ее не ожидали. Люди стали очень много с депозита вкладывать в недвижимость, так как там снижаются ставки. Второе — есть некая «ипотечная насыщенность», снижается одобрение кредита. Снижение доли покупки с ипотекой говорит о «накопительском» складе характера сегодняшнего потребителя, покупателя жилья. Откровенно говоря, это самая тревожная тенденция. Что касается вторичного жилья, здесь все стабильно», — отметил Ильдар Хусаинов.

Он также заметил, что сейчас в правительстве обсуждают вариант отмены государственной поддержки ипотечного кредитования с 1 января 2017 года. Ведущие банки страны уже понизили свои ипотечные ставки, поэтому можно ожидать, что интерес у потребителей к кредитованию к концу года вырастет.

Однако объемы ввода новых объектов в 2017 году снизятся. По данным компании «Этажи», ввод новых объектов уже сократился на 30–35% по сравнению с 2013–2014 годами. Таким образом, можно будет увидеть дисбаланс спроса и предложения, что приведет к повышению стоимости квадратного метра.

В ближайшие год-два объемы предложения будут снижаться, причем довольно серьезными темпами. Потому что новые объекты, к сожалению, выходят не теми темпами, что раньше», — указал директор «Этажей».

Между тем, как отметил Андрей Басов, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области, в 2016 году в регионе было введено в эксплуатацию 1 млн 73 тыс квадратных метров жилья, в котором 400 тыс. кв. метров составляет индивидуальное строительство. За весь год в регионе планируют сдать 1 млн 535 тыс кв метров жилья.

Не зря Ильдар Борисович говорит о том, что начали заходить на рынок меньше компаний. Нам еще три года назад задавали вопрос, сколько рынок может еще расти, нельзя же расширяться до беспредела. Мы, наверно, подошли к той грани, когда резкое расширение может вызвать критическую массу банкротств. Мы понимаем, что баланс где-то должен быть найден, мы понимаем, что к нам не приезжают в год по 100 тысяч человек. Наверное, рынок как-то стабилизируется», — успокоил членов общественного совета Андрей Басов.

Он также отметил, что в регионе продолжается снос аварийного жилья, а значит, необходимо строить новое. За последние несколько лет регион стабильно удерживает позиции лидера по объемам ввода жилых домов в расчете на одного человека. Данный показатель в 1,5-2 раза превышает аналогичный среднероссийский показатель.