В Тюмени построят принципиально новую систему для питьевой воды за 20 млрд / Фото с сайта tumix.ru

В рамках проекта по переходу на подземные источники, будет построена новая водозаборная часть

Водоснабжение Тюмени переходит на подземные источники, что позволит раз и навсегда решить вопрос качества питьевой воды для горожан, пишет портал Tumix.ru

"Схема водоснабжения и водоотведения Тюмени принята, и это будет самая масштабная в стране концессия", – заявил накануне в ходе круглого стола заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Объём инвестиций в создание принципиально новой системы составит более 20 млрд рублей.

В рамках проекта по переходу на подземные источники, будет построена новая водозаборная часть, то есть система насосов, проложена группа водоводов до города. Изменится и гидравлика, потому что вход этих водоводов будет с другого конца города. Весь комплекс мероприятий включает целый набор технических решений по объединению ливнёвую и хозяйственно-бытовой канализации в единую общесливную систему. По словам Вахрина, это позволит решать проблемы развития ливнёвки во всех вновь застраиваемых районах и доразвития действующей инфраструктуры.

Качество воды в Туре снижается последние 5-6 лет. Об этом ранее на пресс-конференции, посвященной канализационным сооружениям города, рассказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации города.

Причиной ухудшения качества становятся не только биологические факторы. Гораздо больше вреда приносят верховья реки, находящиеся далеко за пределами Тюменской области. Там расположены промышленные предприятия, которые по оценкам тюменских властей недостаточно много делают для уменьшения сброса отходов в реку Туру. По этой причине Тюмень примерно через 10 лет перейдет на подземные источники.

По предварительным оценкам, инвестиционный проект потребует порядка 12 млрд рублей. По словам чиновников, вначале необходимо будет провести модернизацию существующих систем водозабора, водоочистки и канализационных систем. Сейчас Тюмень пьет воду из двух водозаборов — Велижанского и Метелевского. В первом вода поступает из подземных источников, во втором — из Туры. Еще две обособленных водооочистных станций находятся в поселках Лесной и Утяшева.