Водоканал: тюменцы спят на 2-2,5 часа больше в выходные и моются вечером в воскресенье/ Фото с сайта newstracker.ru

В тюменском водоканале рассказали о новой системе управления подачи воды в город

Более двух километров ветхих и аварийных водопроводных сетей заменили специалисты тюменского водоканала в этом году в рамках инвестиционной программы и запустили уникальную для регионов России автоматизированную систему управления подачей воды в город. Темпы и качество реализации инвестиционной программы высоко оценили депутаты Тюменской городской Думы на прошедшей комиссии по экономической политике и ЖКХ.

В этом году специалисты тюменского водоканала показали высокие результаты выполнения инвестиционной программы – из 64 объектов по 63 работы завершены полностью, один оставшийся объект коммунальщики пообещали закончить уже в октябре этого года.

«В этом году мы запустили в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления подачей воды в город, это масштабный проект, которому предшествовала модернизация насосных станций второго подъёма Велижанской и Метелёвской водоочистных станций, - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», - данная система позволяет в полностью автоматическом режиме управлять подачей воды в город».

Для этого в различных частях города установлены датчики давления, которые в режиме реального времени передают данные о давлении в городской водопроводной сети, на основании них система управляет работой насосных агрегатов на насосных станциях водоочистных сооружений: увеличивая или уменьшая подачу воды в город. Такие меры позволили оптимизировать давление в городской водопроводной сети, сократить удельное потребление электроэнергии и снизить количество аварийных ситуаций, связанных с перепадами давления в городской водопроводной сети.

Фото с сайта evening-kazan.ru

Каждый день недели имеет свою особую специфику водопотребления. Так в вечерние часы пятницы потребление воды тюменцами ниже в среднем на 10-15 процентов, чем в другие дни недели, а в субботу и воскресенье пики утреннего водопотребления начинаются на 2-2,5 часа позднее чем в будни. Максимальный недельный пик водопотребления специалисты водоканала отмечают в воскресенье вечером, когда подача воды в город возрастает в среднем на 15-20 процентов. Есть особые режимы подачи воды в город, например, 31 декабря, когда подача воды в город на 10-15 процентов выше, чем в среднем по году и 1 января, когда потребление ниже на те же 10-15 процентов.

«Автоматизированная система управления подачей воды в город позволяет нам компенсировать неравномерность потребления воды, сводя к минимуму риски возникновения дефицита или переизбытка давления», - добавил Бычков.

На сегодняшний день тюменский водоканал не только выполнил почти все свои обязательства по инвестиционной программе 2012-2016 гг., но и расширил ее. На сэкономленные в результате проведения торговых процедур и оптимизации затрат средства, по согласованию с органами власти, ресурсоснабжающая организация проводит работы на четырех дополнительных объектах на общую сумму порядка 34 миллионов рублей: модернизация аварийного водопровода протяженностью 900 метров по улице Пражская на сегодняшний день завершена, также ведутся работы по модернизации сетей в поселке Антипино и по улице 50 лет Октября, здесь общая протяженность модернизированных сетей составит порядка 2 километров, а по улице Алебашевской ведутся работы по замене канализационного коллектора общей протяженностью более полутора километров.

Фото с сайта azimagess.com

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы парламентарии высоко оценили результаты работы тюменского водоканала.

«Особо радует, что практически все мероприятия по инвестпрограмме исполнены на 100 %. Добавлю, что и я обращался по заявлениям жителей в «Тюмень Водоканал» и все вопросы решались оперативно и в пользу граждан. Поэтому хотел бы поблагодарить руководство предприятия за проделанную работу», - подчеркнул депутат Мурат Тулебаев.

автор Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал»