Расстояний между объектами больше не будет: бизнес превыше всего / Фото с сайта 2017gody.com

Накануне в первом чтении Госдумой был принят проект закон, который совершенствует правовое регулирование обеспечения пожарной безопасности

Благодаря этому проекту теперь проще подготовить проектную документацию. В технический регламент законодатели внесли новую статью — «Идентификация объектов защиты»; в ней перечислены правила идентификации зданий, сооружений, производственного объекта, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Кроме того, новая статья указывает, какой орган обязан осуществлять идентификацию.

Как пишет ИА REGNUM, также по-другому будет определяться соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности. В частности, предлагается все перевести в добровольный формат, а регистрация декларации станет основанием, чтобы освободить объект защиты от проверок государственным пожарным надзором.

К объектам защиты, к которым можно применить новый формат декларирования, относятся объекты малого и среднего бизнеса, объекты экономики. Исключение составят критически важные, потенциально опасные и социально значимые объекты.

По мнению правительства, этот законопроект обеспечит более полное соответствие системы технического регулирования в области пожарной безопасности принципам техрегулирования.

Однако, по сообщению ИА REGNUM, не все члены правительства проголосовали «за». Например, Алексея Куринного, представителя партии КПРФ, смущает исключение из закона жестких норм о предельных расстояниях между опасными объектами. Он заметил, что бизнес бизнесом, однако стоит в первую очередь задуматься о безопасности людей. Судя по всему, со вступлением в силу поправок, та же заправка может быть возведена достаточно близко от жилого дома.

Наталья Поклонская, представитель «Единой России» в ответ на это заметила, что пора уже позволить бизнесу развиваться без контроля государства. Олег Нилов, депутат «Справедливой России» согласен с ней, но он подчеркнул, что в таком случае получается, что власти ставят интересы бизнеса выше безопасности граждан. Он предложил все же прописать минимально разрешенные расстояния, на что возразил уже Владимир Артамонов, замглавы МЧС. Он заявил, что если прописать расстояние, то таким образом лишь усилится «коррупциогенная нагрузка».