Спасение дач от пожаров — дело рук владельцев / Фото с сайта www.mchs.gov.ru

В Госдуме рассмотрят новый законопроект, который разрешит членам дачных и садоводческих товариществ участвовать в добровольной пожарной охране и лично охранять свое недвижимое имущество от пожаров

Как пояснили «РИА Недвижимость» в пресс-службе МЧС, законопроект подразумевает, что в добровольные пожарные команды или дружины могут входить не только местные жители, но и те, кто приезжает на дачу только на выходные, но не проживает там постоянно.

Это позволит членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан становиться добровольными пожарными», — рассказали в МЧС.

Также благодаря законопроекту упростится процедура создания пожарной охраны (однако их обязательная госрегистрация останется), и будет снято ограничение деятельности общественных учреждений пожарной охраны на местных территориях. Это позволит регистрировать их как учреждения, которые действует на территории всего субъекта РФ.

Уточнены признаки, по которым различаются добровольная пожарная команда и добровольная пожарная дружина. Пресс-служба МЧС отметила, что новый законопроект усовершенствует правовое регулирование создания и деятельности добровольной пожарной охраны.