Россиянам расскажут об IT-технологиях в сфере ЖКХ / Фото с сайта SYL.ru

Владимир Путин накануне встретился с Николаем Никифоровым, министром связи и массовых коммуникаций. Речь зашла о том, что потребитель должен иметь доступ ко всей информации по ЖКХ.

Николай Никифоров, как сообщает «РИА Недвижимость», в первую очередь напомнил, что еще в 2014 году был принят закон, который подразумевал создание государственной информационной системы ЖКХ. Он объяснил, что во главу угла была поставлена прозрачность информации и полный доступ к ней пользователя ЖКУ. То есть любой человек мог посмотреть, кто какие услуги оказывает, каковы тарифы, есть ли долги и тому подобное.

…чтобы вся информация от управляющих компаний, ТСЖ, различных ресурсоснабжающих организаций была собрана в одном месте, — пояснил Николай Никифоров. — Для нас эта система даёт возможность всем наладить некий общественный контроль, чтобы информация была доступна, чтобы сфера ЖКХ не находилась в какой-то серой зоне. Поэтому мы вместе с министерством строительства и ЖКХ этот проект реализуем, и сейчас на финишном этапе уже отслеживаем, как его внедряют те или иные субъекты».

Владимир Путин подчеркнул, что при этом необходимо, чтобы потребитель узнал обо всех возможностях, которые предоставляют информационные технологии. Николай Никифоров заверил, что пользователи портала госуслуг автоматически получат к ним доступ, и добавил, что наверняка это подтолкнет остальных россиян к большему пользованию такими услугами.

Полностью закон вступит в силу с 1 января 2017 года. По словам Николая Никифорова, все управляющие компании уже подключены, то же касается ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций.

Сейчас финишная прямая по реализации данного закона, поэтому, кто не успел ещё подключиться, как раз необходимо подобрать все хвосты», — сказал Никифоров, подчеркнув, что с января организации, не разместившие информацию, будут нести ответственность в соответствии с КОАП.