Андрей Чибис: жилищно-коммунальные услуги должны быть прозрачными / Фото с сайта roskapstroy.com

С 1 января 2017 года, как сообщается на сайте Минстроя РФ, в систему оплаты ЖКУ планируется внести изменения

В частности, все расходы на оплату коммунальных ресурсов будут перенесены в жилищные услуги, а уровень расходов ограничен нормативом. Кроме того, плата за ЖКУ на общедомовые нужды теперь выставляться не будет, если только жильцы сами не управляют домом. Эту сумму включат в раздел « содержание и ремонт жилого помещения».

Прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги — одна из важнейших задач Минстроя России. Ранее вопрос объема коммунальных ресурсов, необходимых для обслуживания общедомового имущества, вызывал вопросы у потребителей. Изменение схемы платы должно сделать эту часть расходов на ЖКХ предсказуемой и понятной. Отдельное внимание при разработке изменений мы уделили правильности расчета стоимости предоставленных услуг. В проекте постановления определяются размер и порядок уплаты штрафов в пользу потребителей. За неправильно выставленный счет компания заплатит потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. Если управляющая или ресурсоснабжающая компания выставят некорректный платеж, они будут обязаны вернуть потребителю 50% от суммы превышения», — прокомментировал замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

А чтобы защитить управляющие компании или ТСЖ, проект постановления позволит исполнителям коммунальных услуг установить специальные пломбы на счетчики, которые зафиксируют любое вмешательство в их работу. Также в проекте предложено упростить порядок фиксации количества лиц, которые проживают в квартире, чтобы корректно рассчитывать плату за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета.