«Зеленая» Тюмень начинает и выигрывает / Фото с сайта www.tumen.kp.ru

На заседании постоянной комиссии Тюменской гордумы по градостроительству и земельным отношениям депутат Александр Лейс поднял тему вырубки деревьев

Он заявил, что люди слишком серьезно реагируют на вырубку насаждений, особенно при строительстве дорог. Причем виноваты в этом в основном экологи. Александр Лейс считает, что для чистого воздуха не обязательны деревья, свежий воздух будет и там, где хорошая дорога.

На дороге вдоль парка Гагарина, где много деревьев, расположено восемь светофоров. Движение затруднено, и воздух это не очищает. Там, где мы сегодня занимаемся дорожной структурой, не надо так болезненно реагировать на снос посадок и возбуждать общественное мнение. Хорошие дороги — это тоже во благо экологии», — обратился он к присутствующим на заседании журналистам и экологам.

Несмотря на то, что депутаты в целом согласились с такой постановкой вопроса, они заметили, что совсем отказываться от зеленых насаждений ни в коем случае нельзя. Было озвучено, что в городе все еще немало мест, пригодных для озеленения. Причем там дорогу точно никто прокладывать не собираются.

Павел Перевалов, заместитель главы администрации, объяснил сложившуюся ситуацию с насаждениями. Он уточнил, что мероприятия по компенсационному озеленению формируются ежегодно, план основан на предложении управ административных округов. Он привел конкретные цифры: за 2014 год было посажено 4355 ед., в 2015 году — 5189 ед. В первом полугодии 2016 года в Тюмени высадили 811 деревьев и 78 кустарников.

Павел Перевалов также сравнил вырубку и посадку, доказав, что зеленые наслаждения только прирастают. Так, в 2015 году вырубили 2933 единицы, а посадили, как было сказано, почти в два раза больше — 5819 ед. За первые же шесть месяцев 2016 года вырубили всего 453 единицы, тогда как посадили 889 единиц.

Подводя итог, Павел Перевалов заметил, что в этом году обращения об общественных слушаниях на тему озеленения не поступали, и документы для массового сноса деревьев или кустов не выдавались.