фото с сайта ru.insider.pro

В России планируют ввести «налог на тунеядство»: неработающие граждане должны будут платить ежегодно от 20 тыс. рублей. Об этом заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, пишет ТАСС. 

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8–9 тыс. Итого 20 тысяч в год, для начала», — отмечает министр.

По его словам ежегодная цифра в 20 тыс. рублей – это «нормально, даже маловато». Такими мерами Минтруд хотят обнаружить тех, у кого есть доход, но кто но кто «ни в чем не участвует».

Напомни, также ранее в государственной думе обсуждали замену МРОТ почасовой оплатой труда. Согласно идее парламентариев, работодатели должны будут ежегодно индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции

С 1 июля 2016 года МРОТ в России составляет 7500 рублей, однако регионы имеют право устанавливать свою сумму. Так, в Тюменской области МРОТ равен 9300 рублей.

Интересно, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, указал на то, что вопрос о введении «налога на тунеядцев» не обсуждался. Об этом сообщает «Интерфакс».

"В Кремле нет никакой позиции (по этому вопросу), эта тема не обсуждается", - сказал Дмитрий Песков.