Торговых площадей в Тюмени стало втрое больше / Фото с сайта pobedpix.com

В три раза превысила Тюмень норму обеспеченности торговыми площадями. Об этом сообщил заместитель директора департамента потребительского рынка и развития туризма Тюменской области Александр Сидоров.

По его словам, по существующим нормативам обеспеченности населения торговыми площадями, Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе и восьмое место в целом среди всех российских регионов. Это позволяет характеризовать рынок как высококонкурентный. Для Тюменской области свойственно не только увеличение торговых площадей, принадлежащих федеральным сетям, но и открытие сетевых магазинов из соседних регионов — Свердловской, Челябинской, Курганской областей.

Эксперты отмечают, что крупные объекты, стоимость которых исчисляется миллионами уходят в руки иностранных инвесторов, как правило из Китая или Казахстана, а также других федеральных ритейлов.

«На текущий момент в Тюмени мы наблюдаем насыщение объектами качественной торговой недвижимости. При приросте качественных торговых площадей по итогам 2015 года на 37 500 кв.м, показатель обеспеченности качественными торговыми площадями (GLA) увеличился до 651 кв.м на 1000 жителей, то есть на 6% относительно показателя прошлого года. Соответственно, общий объем предложения арендно-пригодной торговой площади (GLA) составит 465 488 кв.м. А, следовательно, усилится конкуренция. К эксплуатации объекта необходимо подходить с четко разработанной концепцией позиционирования, с пониманием своего окружения и целевой аудитории. Если же говорить о ценах, то чаще всего стоимость объектов держится на изначально установленном уровне, но в процессе переговоров дисконт может доходить до 5-15%. По итогам 1 квартала 2016 года на рынке коммерческой недвижимости уже наблюдается снижение на 3,6%, и данная тенденция будет продолжаться в течение всего года», – рассказала аналитик Светлана Молодкина.

Ссылка на источник