Строительство должно стать эффективнее / Фото с сайта www.tomsk.ru

20 октября в Тюмени прошла международная научно-практическая конференция «Пути повышения эффективности строительства: стеновые материалы, инженерные решения»

В конференции приняли участие строительные и проектные организации. Организовали встречу Союз строителей Тюменской области, союз СРОСТО и завод стеновых материалов «Поревит».

О ситуации на рынке материалов рассказал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

Эффективность регионального стройкомплекса, а также достижение поставленных перед областью задач напрямую зависит от развития региональной базы промышленности строительных материалов, – отметил он. – Важной составляющей успеха строительного комплекса является модернизация местных предприятий стройиндустрии».

Он сообщил, что за 10 лет в области реализовали более 70 инвестиционных проектов, которые касались модернизации и ввода в действие новых производственных мощностей. Андрей Басов подчеркнул, что на сегодняшний день можно уверенно говорить о создании «местного кластера, который развивается в соответствии с современными тенденциями». Этот кластер предоставляет застройщикам продукцию высокого качества. Самое важное, по мнению Андрея Басова, чтобы продукция оставалась конкурентоспособной.

Еще один важный шаг: тесная связь между заказчиками, проектировщиками и производителями строительных материалов.

Без него мы не сможем говорить о перспективах развития местных производств. Необходимо также внедрение образовательных программ, которые позволят обеспечить эту связку», – подчеркнул Андрей Басов.

Еще одним спикером выступил Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей. Он напомнил, что в строительстве задействовано 5 млн человек, а во время кризиса особенно актуально предоставить им современные и технологичные строительные решения и материалы.

После этого речь зашла о развитии рынка стеновых материалов, в частности, о газобетоне и о том, что препятствует его использованию и какие перспективы открывает его применение. В итоге обсуждения пришли к выводу, что особое внимание нужно обратить на повышение культуры проектирования и применения материала среди всех участников строительного рынка.

Ссылка на источник