Таунхаус: золотая середина между квартирой и домом

Почему таунхаус — более выгодное решение, чем частный коттедж

Если вы приняли решение переехать из суетливого многоквартирного дома, где вас могут затопить соседи, а во дворе не продохнуть от машин, то можете столкнуться с вопросом: «А что все-таки, выбрать — дом или таунхаус?» Если с частным домом все более-менее понятно, то таунхаусы в Тюмени стали пользоваться спросом сравнительно недавно.

Начнем с того, что таунхаусы и целые таунхаусные поселки обычно строятся либо на окраине города, либо в пригороде. Это значит, что смогом от тысяч машин и промышленных предприятий ваше жилище накрыто не будет. При этом хорошая экологическая атмосфера не отрицает преимуществ городской инфраструктуры. С коммуникациями, как правило, нет проблем, ведь речь идет не о частном доме за тридевять земель от центра города, а о жилье в пригороде или на окраине. Например, в Тюмени есть таун-поселок «Биография», где уже реализуются выгодные предложения, он уютно расположился между улицей Федюнинского, примыкая к деревне Патрушева.

Многих в таунхаусах привлекает стоимость. По сравнению с частным домом она несколько ниже. На это есть ряд причин. Во-первых, сказывается небольшая площадь земельного участка при покупке «тауна», а меньше земли — ниже цена. Во-вторых, само строительство такого дома обходится дешевле. Например, в домах на несколько многоуровневых квартир ряд стен, причем несущих, будут общими с вашими соседями. Кроме того, уменьшится периметр наружных стен, которым обычно требуется дополнительное утепление.

А еще таунхаус значительно проще содержать, чем полноценный коттедж. Судите сами: часть инфраструктуры, инженерного оборудования и внешних сетей вы будет обслуживать вскладчину с соседями. Также меньше денег, чем в случае с частным домом, уйдет на отопление, оплачивать которое тоже можно совместно. Кроме всего прочего, таунхаус в комплексном поселке находится в течение пяти лет на гарантийном обслуживании в отличие от частного дома, где в случае чего вы останетесь со своими проблемами один на один.

В частном доме придется бурить и обслуживать скважину для подачи воды. Регулярно заниматься вопросами санитарного характера: выкачивать отходы, например. Не удастся обойти стороной и проблемы с инфраструктурой: проводить электричество и газ. Все это большим бременем ложиться на плечи хозяина частного дома. И всего этого удается избежать при покупке таунхауса.

В целом, таунхаус — это отличное решение для тех, кто не хочет жить в шумной и суетливой многоэтажке, но кто еще не созрел до содержания полноценного дома со всеми его проблемами, ремонтами и расходами.