Александр Круглик: строители гибнут из-за падения с высоты / Фото с сайта ImhoDom.Ru

На прошедшем совещании по вопросам профилактики травматизма, обеспечения безопасности и охраны труда в организациях строительства и ЖКХ участники привели мало обнадеживающую статистику

Как было озвучено, 40% всех несчастных случаев в Тюменской области произошло в сфере строительства — пострадало 42 человека. Александр Круглик, заместитель начальника управления Госстройнадзора Главного управления строительства Тюменской области, рассказал, что большинство несчастных случаев связаны с падением с высоты. За девять месяцев упало шесть человек. Трое погибли, остальные получили тяжелые травмы.

В 2016 году нами проведены проверки на четырех объектах строительства на основании полученного извещения от застройщиков о произошедшем несчастном случае со смертельным исходом», — сообщил он.

Но, несмотря на неутешительную статистику, Александр Круглик заметил, что есть и положительная тенденция. По сравнению с первым полугодием 2015 года, за аналогичный период этого года количество несчастных случаев на стройках сократилось на 13%.

В процессе обсуждения участники совещания пришли к выводу, что основные причины трагедий — несоблюдение требований безопасности труда и плохая организация производства. Главное управление строительства, по словам Александра Круглика, за 9 месяцев 2016 года провело более 880 проверок. Результаты не порадовали: было выявлено 1,5 тысячи нарушений проектной документации, норм охраны труда и техники безопасности (например, на некоторых стройках встречались работники без касок, спецодежды, защитных очков). В итоге участники строительства привлекались на сумму более 4 млн рублей.

В прошлом году проверок было больше — 980 и нарушений, соответственно, тоже больше — 1800 случаев. Александр Круглик указал, что в это число не входят внеплановые проверки, которые специалисты проводили после извещений о несчастных случаях на стройках.

Также участники совещания отметили, что работников зачастую вовсе не обучают охране труда. Всего лишь немногим более 7 тысяч человек перед началом работы проходят необходимый инструктаж, это 30% от общего числа людей, занятых в строительной сфере. А значит, подвели на совещании итог, необходимо повышать культуру строительства и чаще напоминать людям о необходимости обезопасить труд строителей, особенно на высотных зданиях.

Ссылка на источник