Нельзя расширяться до беспредела! Тюмень ползет вниз по прогнозам строителей / Фото Ивана Батурина

Расширение может вызвать критическую массу банкротств

По данным Росстата за сентябрь 2016 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 601,6 млрд рублей или 95,8% от уровня соответствующего периода прошлого года - падение 4,2%.

Если рассматривать данные за период январь-сентябрь 2016 года, то здесь также наблюдается снижение – работ выполнено на сумму 3992,6 млрд рублей, что на 4,4%, чем в 2015 году аналогичного периода.

Однако 2015 год также был не самым удачным – снижение по номинальному объему работ к 2014 году в сопоставимых периодах январь - сентябрь составило 8,4%. Таким образом, темпы снижения замедлились, но общий тренд по-прежнему отрицательный.

3q.png

Динамика объемов работ к предыдущему году в сопоставимых ценах, %

Ввод в действие жилья также показывает отрицательную динамику. За 9 месяцев 2016 года наблюдается падение ввода жилых домов на 5,5%, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года.

2q.png

Динамика ввода в действие жилья, млн.кв.м

В сентябре 2016 года организациями всех форм собственности было введено 6,7 млн.кв.м жилья, что на 3,6% меньше сентября 2015 года.

1q.png

Динамика ввода в действие жилья по месяцам, млн.кв.м

Общее снижение ввода жилья на фоне снижения объемов строительства говорит об исчерпании портфеля текущих проектов и снижении количества запуска новых проектов в 2014-2016 гг. То есть, те рекордные показатели 2015 года по вводу жилья приходились на те проекты, которые начинались в докризисные периоды.

Таким образом, Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) прогнозирует снижение значений ввода жилья по итогам текущего 2016 года на 10-15% до показателя в 70-75 млн. кв. метров жилья. Показатели снижения наблюдаются и в тюменском регионе.

Сегодня, ежемоментно на тюменском рынке продаж находится порядка 1,5 млн квадратных метров жилья. У нас начали меньше заходить инвесторы (по строительству жилых площадей — от ред.). Нам еще три года назад задавали вопрос: «А сколько еще рынок может расти?», — заметил Андрей Басов, замначальника ГУСа Тюменской области. — Нельзя расширяться до беспредела. Наверное, мы подошли к той грани, когда резкое расширение может вызвать критическую массу банкротств, поэтому и планы следующего года остановились на уровне 1,4 млн квадратных метров. Баланс должен быть найден, у нас не переезжает в Тюмень каждый год по 100 тысяч человек. У нас обеспеченность на человека уже сейчас выше среднего — больше 24 кв. метров на одного жителя. Сейчас рынок как-то стабилизируется.

При этом господин Басов заметил важный момент. Власти сейчас заканчивают программу переселения домов признанных аварийными до конца 2012 года, а все жилье которое признано позже, по словам губернатора Тюменской области, тоже будет снесено.

По предварительным подсчетам необходимо ликвидировать еще порядка 151 тысячи кв. метров жилья. Мы понимаем, что через 10 лет у нас высвобождение жилья будет совсем иное. У нас возраст старого жилфонда уже подходит к тому, что скоро оно будет признано ветхим и аварийным. И наш всплеск прошлого года, 2,1 млн кв. метров, будет оправдан», — уверен Андрей Басов.