Роскомнадзор может закрыть LinkedIn / фото с сайта xakep.ru

Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора об ограничении доступа к сайту LinkedIn для российской аудитории. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По мнению ведомства, сайт собирают информацию о гражданах, которые не являются пользователями LinkedIn, без их согласия. Таким образом деятельность сайта по хранению, использованию и передачи персональных данных граждан противоречит российскому законодательству. Помимо этого социальная сеть так и не перенесла серверы в Россию.

LinkedIn — крупнейшая в мире социальная сеть для установления деловых связей и поиска работы. По состоянию на 2015 год общее число зарегистрированных участников сети превысило 400 млн человек.

В августе 2016 года аудитория LinkedIn в России составила 2,6 млн пользователей, заходивших на сайт с мобильных устройств и персональных компьютеров (данные TNS).

Как сообщает издание, поводом для проведения проверки послужили публикации в СМИ об утечках данных пользователей. Так, в мае на сайте «Хакер.ру» появилась информация, что на подпольной торговой площадке TheRealDeal была выставлена на продажу информация о 167 млн аккаунтов LinkedIn и паролях для 117 млн аккаунтов.

Отметим, что пока решение Таганского суда о блокировки сайта еще не вступило в силу. Сайт LinkedIn подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд.