Не платишь три месяца за воду? Добро пожаловать в суд! / Фото с сайта finance.bigmir.net

Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал», в связи с задолженностью населения организации рассказал о том, какие меры будут предприниматься в ближайшее время, чтобы эта ситуация разрешилась.

Он рассказал, что из-за проблем с оплатой за воду, специалисты компании вынуждены обращаться в суд за получением судебных приказов, чтобы с их помощью воздействовать на должников.

Благодаря внедренной автоматизированной системе формирования пакета документов для суда, мы провели масштабную работу и на сегодняшний день получили судебные приказы на всех должников свыше трех месяцев, за исключением сложных ситуаций, — объяснила Екатерина Шаркова, директор по сбыту тюменского водоканала. — Мы активно сотрудничаем с банками и судебными приставами по взысканию долгов на основании полученных решений суда».

Действующая система эффективно в автоматическом режиме формирует необходимый пакет документов для суда на всех, у кого задолженность превышает 3 месяца, а долг свыше 500 рублей. Поэтому работники тюменского водоканала настойчиво рекомендуют погасить долг прежде, чем дело будет передано в суд. В противном случае ответчикам придется не только гасить задолженность, но и потратить деньги на оплату судебной пошлины.

Мы направляем необходимый пакет документов в банки, и на основании решений суда они производят списание с этих счетов или блокировку до момента погашения задолженности. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов взыскания имеющейся задолженности, — добавила Екатерина Шаркова, — в тех случаях, где невозможно произвести взыскание через банки, мы информацию передаем судебным приставам».

С начала года специалисты «Тюмень Водоканал» получили уже более 24 тысяч судебных приказов на должников, которые живут в многоэтажных домах и в частном секторе. Общая сумма по этим приказам составила 61 миллион. Причем, как показала практика, у большинства должников имеются средства, чтобы оплатить счета.

Иван Камельских пояснил, что часто должники сетуют на необходимость выплачивать многочисленные кредиты, включая ипотеку, однако это не причина не платить за жилищно-коммунальные услуги. У многих кредиты, но другим это не мешает вовремя оплачивать счета, подчеркнул он. При этом должники фактически сами увеличивают сумму, которую в итоге им придется заплатить за игнорирование счетов за услуги водоснабжения и водоотведения.