Успевайте! Объемы ипотеки в 2017 году уменьшатся / Фото с сайта Kredist.Ru

Анастасия Личагина, ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства RAEX, в ходе круглого стола выдвинула предположение, что темпы роста ипотеки в следующем году снизятся

Она объяснила, что сейчас существует несколько факторов, которые, несмотря на высокие объемы выданных кредитов, ограничивают развитие ипотечного рынка. По ее мнению, на рост ипотеки влияют такие факторы, как сохранение ключевой ставки на умеренно высоком уровне, снижение доходов населения, возможные проблемы застройщиков из-за роста цен на строительные материалы.

В случае, если факторы поддержки рынка сохранятся, при этом макроэкономическая ситуация не ухудшится, а ключевая ставка ЦБ снизится до 8–9%, мы рассчитываем на реализацию базового сценария, когда ипотечный рынок в 2017 году прирастет на 25%. В случае нестабильных макроэкономических параметров и сохранения высокой ставки ЦБ рост составит всего 10%», — подвела итог Анастасия Личагина.

Но, как она подчеркнула, не важно, какой из вариантов воплотится в жизнь. Аналитики в любом случае предполагают, что темпы развития рынка в 2017 году уменьшатся.

Напомним, что в 2016 году ипотечный рынок уже показал отличные результаты. Представители различных банков не раз отмечали это, а Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, заявил о максимальных доходах компании впервые за всю историю существования банка.

Ссылка на источник