Какова судьба домов писателей заграницей? / Фото с сайта nashagazeta.ch

В России, как известно, дома писателей нередко превращают в музей. В Европе порой поступают так же, но у некоторых зданий судьба куда более плачевная.

Дом Жоржа Сименона, известного писателя, создавшего в свое время комиссара Мегрэ, собираются снести, а на его месте возвести обычное жилое здание. Жорж прожил в этом почти десять лет: с 1963 года по 17972.

Здание прозвали «бункером». Его построили в 1963 году в Эпаленже, причем Жорж сам нарисовал проект. Пьер Ассулин, биограф Сименона, делился впечатлениями:

Побывавшие в нем посетители испытывают странное чувство, как будто они оказались в крепости, обновленной после войны, или футуристической клинике».

В доме 26 комнат, в одной из которых был установлен массажный стол. Возможно, из-за него появлялись ассоциации с клиникой. В свое время здесь жила вся семья Жоржа, но дети постепенно выросли, родители Жоржа практически не бывали здесь, а после он и сам переехал в Лозанну. В итоге дом долгое время пустовал, там даже селились бомжи, однако не так давно дом выкупила компания Best House SA.

Компания планирует снести дом и построить на этом участке в 25 тысяч кВ. метров 12 небольших домов, каждый из которых рассчитан на 6 семей. На прошлой неделе разрешение было получено, а накануне начался снос «бункера».

Естественно, что при выборе между жильем и музеем первое побеждает, однако хранить память о людях, сделавших немалый вклад в культуру, тоже важно. Впрочем, выбор остается за людьми.

Ссылка на источник