В квартире у тюменки живет 90 крыс

Студентка ГАУ Северного Зауралья Анна Антимирова получила стипендию губернатора Тюменской области за разработку нового способа анестезии мелких грызунов. Все свое время Анна посвящает животным. В квартире у нее живет 90 крыс, 2 шиншиллы, 3 года, а также морские свинки и далматинец Рэй.

"В быту с ними проблем нет, но содержать их очень дорого. Увы, содержание полностью за мой счет. Соавтор Конева Анна Викторовна тоже помогает с закупкой еды и расходных материалов", – поделилась с tumix.ru Анна Антимирова.

В Тюменской области отбор стипендиатов организуется ежегодно. Лауреатами этой премии становятся наиболее успешные студенты высших учебных заведений и учащиеся учреждений среднего профессионального образования.


Немного о стипендиях в России. Достижения и успеваемость учащегося никак не сказывается на социальной стипендии. Подобное денежное пособие предназначено для нуждающихся студентов, например, дети — сироты, инвалиды и так далее. В среднем социальная стипендия составляет около 2000 рублей в высших заведениях и около 730 рублей в колледжах.

Академическая стипендия выдается студентам бюджетникам каждый семестр. Однако эта стипендия зависит от результата предыдущей сессии. Но для первокурсников стипендия для всех идентична, в течение первого семестра они получают минимальный размер пособия. Размер минимальной стипендии равен не менее 1300 рублей, для студентов колледжа – около 480 рублей.

Президентские стипендии предусмотрены для студентов, обучающихся на выгодных для экономики страны направлениях. Выплачиваются за достижения и различные успехи. К тому же, претендовать на эту стипендию могут только студенты очной формы обучения с высокой успеваемостью, которые ведут активное участие в жизни учебного заведения.

Губернаторскую стипендию назначает губернатор области. Чтобы получить такую стипендию необходимо учиться на дневном отделении, иметь хорошие оценки и проявлять себя в жизни университета. После чего учебное заведение обязано собрать и представить документы, доказывающие эти факты.