Депутаты отказались менять прожиточный минимум ямальским пенсионерам / Фото с сайта RZN.info

В следующем году, по словам пресс-службы Заксобрания Ямала, прожиточный минимум пенсионеров Ямало-Ненецкого автономного округа останется на уровне 2016 года. Об этом пишет ИА REGNUM.

Прожиточный минимум для пенсионера рассчитывается раз в год, чтобы выявить размер социальной доплаты. Поскольку у некоторых пожилых людей пенсия может оказаться ниже прожиточного минимума, то им полагаются дополнительные средства.

В 2016 году прожиточный минимум для ямальских пенсионеров составил 13 425 рублей. Чтобы выплатить эту сумму, округу понадобилось более полумиллиарда рублей, включая более 110 млн на дополнительное финансирование. В 2017 году, как сообщил департамент экономики ЯНАО, сумма останется прежней, пересчитывать ее никто не станет.

Самое любопытное в том, что прожиточный минимум пришлось бы рассчитывать, опираясь на рекомендации Министерства труда и социальной защиты. Специалисты департамента экономики изучили данные, провели первые расчеты, и итоговая сумма оказалась меньше первоначальной — на 143 рубля уменьшился бы прожиточный минимум для пенсионеров и составил бы 13 282 рубля.

Именно исходя из этих данных власти приняли решение отказаться от изменений в части суммы прожиточного минимума для пенсионеров, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе.