Тюменка оформила в собственность квартиру в недостроенном доме/ Фото с сайта riamo.ru

Верховный суд разрешил получать права дольщику еще до вводу дома в эксплуатацию

Жительница Тюмени смогла доказать в суде свое право на жилплощадь в еще несданной новостройке. Оказалось, что закон не предусматривает запрет на получение в собственность объектов незавершенного строительства.

Суд постановил, что регистрирующие органы не могут отказывать человеку в оформлении права собственности на том основании, что дом еще не введен в эксплуатацию. Если покупатель жилья выплатил застройщику всю сумму в рамках договора долевого участия (ДДУ), то право собственности на купленное помещение должно перейти к покупателю, сообщает «Российская Газета».

Суд высшей инстанции дал такое разъяснение в процессе рассмотрения дела жительницы Тюмени. Женщина купила квартиру в новостройке, застройщик которой обанкротился и права на недострой получило другое юридическое лицо. Последний правообладатель новостройки тоже, пока, не смог довести строительства до конца. При этом квартира, купленная жительницей Тюмени, была физически готова: у объекта недвижимости имелись пол, стены и потолок, говорится в заметке.

Тюменка потребовала право распоряжаться незавершенной квартирой. Однако суд пояснил, что данное решение не распространяется на всех дольщиков. Каждый подобный случай будет рассматриваться отдельно. Но не исключает подобных решений и в других судебных разбирательств.


Ссылка на источник