Пешеходные фазы на светофорах создают в Тюмени пробки / Фото с сайта fregataero.ru

Новые режимы светофоров для пешеходов, первоначально вызвавшие осторожное одобрение со стороны жителей Тюмени, теперь скорее негативно влияют на дорожную обстановку города

На этой неделе скорректировали режим светофоров на перекрестке улиц Одесской и Харьковской. Так называемая пешеходная фаза на светофорных объектах останавливает движение машин со всех сторон, позволяя горожанам беспрепятственно пересечь дорогу в любом направлении, в том числе и по диагонали. Однако если сначала казалось, что это удачная мера, то теперь жители сомневаются в верности подобного нововведения.

В социальных сетях появились возмущенные вопросы. «Кто в курсе, что за пробка сегодня на ул. Одесской?» — пишет Анна Емельянова. Руслан Хасанов подтвердил: «Работаю как раз на Харьковской, вчера целый день была пробка в сторону Одесской со стороны Пермякова».

В ГИБДД по Тюменской области объяснили причину.

Согласно действующему стандарту в области организации дорожного движения, транспортные и пешеходные потоки не должны пересекаться. Для выполнения этих требований в Тюмени проводится поэтапная перенастройка светофорных объектов на перекрестках», — сообщила пресс-службы ведомства.

Таким образом, вскоре все светофоры должны будут работать в таком режиме. Однако в ГИБДД по Тюменской области заверили, что специалисты следят за ситуацией и стараются сделать все, чтобы избежать заторов. На данный момент светофор на перекресте улиц Одесской и Харьковской перестроен, тюменцы подтверждают, что проезд стал более свободным. Точно так же специалисты намерены отрегулировать светофоры на других перекрестках, где появятся аналогичные проблемы.

Однако дело не только в пешеходных фазах. Такая перенастройка подталкивает тюменцев к нарушению правил дорожного движения, поскольку зачастую они просто-напросто не успевают пересечь дорогу, если не идти по диагонали. Но даже нередко на такой переход не хватает времени, и горожане игнорируют красный свет светофора.

Подобная ситуация сложилась на недавно обновленном перекрестке улиц Комсомольская и Свердлова. Люди переходят дорогу на красный свет, поскольку на предыдущем перекрестке пешеходная фаза, и дорога на отрезке между перекрестками пустая. Кроме того, переход по левой стороне улицы Свердлова запрещен, там не оборудованы ни светофор, ни пешеходный переход. Но людей это не останавливает, они переходят напрямую к остановке.

Согласно правилам дорожного движения, им бы пришлось сначала перейти по светофорам на правую сторону Свердлова, после на правую сторону Комсомольской и лишь затем, дождавшись следующей пешеходной фазы, перейти на левую сторону улицы Свердлова, к остановке. Однако, естественно, никто не намерен терять драгоценное время, особенно когда подъезжает нужный автобус.

Ссылка на источник