Ильдар Хусаинов: Рынок недвижимости кардинально меняет структуру и уходит в эконом

У строителей растет себестоимость. Некоторые застройщики начинают задумываться, надо ли открывать новые объекты.

Застройщики, девелоперы и риэлторские гуру собрались за одним столом, чтобы раскрыть реалии рынка недвижимости в Тюмени и в регионе. Ответственность озвучить срез по рынку за 2016 год взял на себя модератор круглого стола Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи». Известный в Тюмени и далеко за ее пределами эксперт в сфере недвижимости с первых минут доклада сказал, что застройщики сменили курс на стройплощадках.

У строителей растет себестоимость. Некоторые застройщики начинают задумываться, надо ли открывать новые объекты. Цены на рынке падают. Октябрь подходит в концу, и продолжается снижение цен 0,5–0,7% в месяц. Цены падают 20 месяцев подряд, это уникальное явление на рынке недвижимости вообще в мире. Рынок кардинально меняет свою структуру и уходит в эконом. Начинают выбирать из равных предложений самое дешевое жилье. Даже элит-класс готов снижать цены», — заметил он.

По словам господина Хусаинова, в 2016 году по продажам на рынке недвижимости Тюмени отмечается благоприятная тенденция.

Говорить о том, что в Тюмени плохая ситуация на рынке недвижимости, нельзя, это не так. Рынок откорректировал цену и продолжает стабильно работать. С начала квартала ощутимо снижается доля ипотеки с господдержкой. И после ее отмены никакого коллапса на рынке при не произойдет. Банки уже снижают ставки до вполне приемлемых. Однако если возникает вопрос о покупке жилья, лучше это делать сейчас», — заключил Ильдар Хусаинов.

Вместе с тем он добавил, что на вторичном рынке Тюмени выставлено около 20 000 квартир. Далее участники перешли к дебатам. Ряд застройщиков рассказали о том, что снизили цены до 34 тысяч за квадратный метр, при этом количество сделок с ипотекой возросло до 75%. Строительные компании высказали свои опасения в случае отмены программы господдержки. Успокоить застройщиков поспешили представители крупнейших банков.

Доля ипотеки с господдержкой растет. Этот продукт помог серьезно поддержать привлекательность рынка недвижимости, — сказал Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24. — Все с ужасом ожидают, что произойдет , когда в 2017 году отменять господдержку. С моей точки зрения, да ничего страшного не произойдет. Ставка и сейчас без господдержки вполне привлекательна. С господдержкой мы сейчас выдаем ипотеку по ставке 10,9, это ставка докризисного периода! Без господдержки 12,5 — ставки более чем привлекательные. И я заявляю, что тем, кто хочет купить квартиру, делать это нужно сегодня в этом году. Таких привлекательных ставок больше не будет».

Обсуждение продолжается. Подробности последуют позже