Минфин: почему бы не брать налоги с банковских вкладов? / Фото с сайта Dream Realty

ТАСС приводит слова Алексея Моисеева, замглавы Минфина. Он заявил, что в ведомстве рассматривают возможность обложить налогом часть депозитов.

Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.

Алексей Моисеев объяснил, что такая мера видится Минфину альтернативой освобождения от налогов купонов по бондам. В таком случае держателям бондов не пришлось бы ничего платить государство с получаемых доходов. Минфин так и не нашел способа, как сделать это законно, вследствие чего и появились варианты с налогообложением депозитов.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка» заметила, что если такой вариант воплотят в жизнь, то дополнительно в бюджет могло бы поступить порядка 200 млрд рублей (если подоходный налог на вклады составит 13%).

Впрочем, как пишут «Известия», в Минфине ни о чем таком на самом деле не говорили, законопроекты не разрабатываются. Однако что именно происходит в кулуарах властей, остается только догадываться. Возможно, в скором времени мы увидим какой-нибудь иной вид налога, который в любом случае позволит увеличить доход в бюджет.