Насколько часто и активно в разных странах обсуждают кризис и в чем население видит его причины - опрос на эту тему был произведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Ciao Surveys-Greenfield online-Company.Россия - лидер по обсуждениям: 97% россиян участвуют

Насколько часто и активно в разных странах обсуждают кризис и в чем население видит его причины - опрос на эту тему был произведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Ciao Surveys-Greenfield online-Company.
Россия - лидер по обсуждениям: 97% россиян участвуют в разговорах о кризисе (в Германии - 85%, в Великобритании и Польше - по 82%; в США - 80%). Поляки чаще других сообщают, что, хотя такие дискуссии и ведутся, они в них не участвуют (11%). Наконец, британцы и американцы наиболее склонны отмечать, что в их окружении о кризисе не разговаривают (по 11%). Причем, в России обсуждают тему кризиса все среднеквалифицированные рабочие (100%).
Пессимистичные прогнозы в отношении того, что кризис продлится долго, наименее характерны среди поляков (51%) и россиян (63%). Напротив, мнение о том, что кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится, наиболее характерно для жителей Германии (82%), Великобритании (81%), США (76%). Кстати, уверенность в том, что кризис продлится долго, в России наиболее характерна для сторонников КПРФ (81%).
Россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины кризиса. Как в России, так и в Германии, главной причиной кризиса называют неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии руководства банков (по 55%, эту же причину наиболее склонны указывать и британцы - 57%). По мнению респондентов Великобритании, США и Польши, не меньшую роль играет неэффективная политика правительства стран по регулированию финансовых рынков: так полагают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии - 38% и 31% соответственно).
Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки - на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы - на большие расходы государств на ведение военных действий в горячих точках (28%).
Наиболее позитивно оценивают деятельность правительства в борьбе с кризисом россияне и поляки - существенные сдвиги к лучшему видят 16% и 11% соответственно (в Германии, Великобритании и США - лишь 5-8%), ожидают эффекта от антикризисных мер 58% и 54% соответственно (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов - 45-48%). Немцы и британцы наиболее склонны пессимистично оценивать деятельность правительства в борьбе с кризисом: никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах - 24-27%).
Онлайн-опрос проведен «Ciao Surveys-Greenfield online-Company» в марте 2009 г. Опрошено по 500 человек в каждой из пяти стран (США, Великобритании, Германии, России, Польше).
Соб. инф., данные ВЦИОМ


Картинка с сайта blogs.technet.com