Управляющие компании могут попасть под контроль государства / Фото с сайта Myslo.Ru

Законодательное собрание Калужской области, как передает ИА REGNUM, внесло в Госдуму законопроект, который дает регионам вносить дополнительные требования к получению лицензии управляющими компаниями.

По мнению депутатов, за УК нужен контроль, поскольку в стране достаточно организаций, которые не оправдывают ожиданий, а жители многоквартирных домов страдают от их халатности.

Это позволит субъектам РФ сформировать административное законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства и наладить в этой сфере действенный региональный и муниципальный контроль», — заявили власти Калужской области.

Также они обратили внимание, что состояние домов и инженерно-технической инфраструктуры зачастую разниться кардинально. Вследствие этого одинаковые условия лицензирования скорее негативно действуют на последующую работу управляющих компаний, поскольку одной организации необходимо после получения паспорта управлять новостройкой, а другая УК вынуждена всячески ремонтировать и едва ли не восстанавливать старый жилой фонд, который еще нельзя отнести к ветхому и аварийному жилью.

Поэтому, считают парламентарии, необходимо позволить регионам вводить дополнительные условия, чтобы управляющие компании могли отвечать за любой дом.