При запуске новых проектов на тюменской земле инвестору теперь положены льготы/ Фото с сайта infoption.ru

С некоторыми из них заключены соглашения на три года, с другими на пять лет.

Несмотря на экономическую ситуацию, в Тюменском регионе необходимо сохранить налоговые льготы для определенного ряда инвесторов, пришедших в регион, уверены власти.

С некоторыми из них заключены соглашения на три года, с другими на пять лет.

Председатель облдумы Сергей Корепанов рассказал об объемах налоговых льгот, на заседении областной думы: «На сегодняшний день налоговые льготы предоставляются тем, кто находится в реестре инвестпроектов, а таких у нас в области 300. Также льготы предоставляются предприятиям, которые работают на территории опережающего развития: это аграрный сектор, Антипинский НПЗ, Запсибнефтехим».

Напомним, что в этом году налог будет впервые рассчитан исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ). Необходимо заметить, что подобное пока введено только в 28 регионах, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. В остальных пока все по-прежнему.

Первые четыре года сумма налога будет увеличиваться постепенно с помощью понижающих коэффициентов: в первый год — 0,2, далее — 0,4, 0,6, 0,8 и максимума достигнет на пятый год.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых — льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома — 50 кв. м, комнаты — 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

Владелец нескольких однотипных объектов, скажем квартир или домов, до 1 ноября может подать заявление о выборе объекта с вычетом — лично или через личный кабинет на сайте ФНС. Все пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида (по выбору).