Гариф Ромашкин: рынок в состоянии функционировать и без программы господдержки

Управляющий ВТБ24 РОО «Тюменский» высказал мнение, что после отмены господдержки ипотеки ничего страшного не произойдет. Ставка и сейчас без господдержки вполне привлекательна.

Вчера на круглом столе, посвященном ситуации на рынке недвижимости, Гариф Ромашкин, управляющий ВТБ24 РОО «Тюменский», с уверенностью заявил, что программа господдержки теперь не панацея для жилищного строительства.

Среднерыночная ставка находится сейчас на уровне 12,84%, но при этом половина рынка — это господдержка по ставке ниже 12%, т.е. средняя ставка по кредитам на вторичное жилье находится на уровне 13,0–13,5%. После отмены госпрограммы ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выровняется и стабилизируется в районе 13–13,5% годовых, т.е. приблизится к средней ставке по кредитам на вторичное жилье. Также мы ожидаем, что этот уровень еще снизится в 4 квартале 2016 года из-за того, что ВТБ24 и другие крупные игроки в октябре скорректировали свои условия. После завершения господдержки ставки будут на уровне 2014 года — т.е. рынок будет в состоянии функционировать без программы господдержки», — сказал он.

Уточним, что, на самом деле, о полной отмене программы государственной поддержки речи не шло. Михаил Мень, министр Минстроя, ранее объяснял, что в нынешнем виде господдержка действительно почти уже не актуальна. Однако власти обязательно рассмотрят другие варианты, поскольку совсем без поддержки рынок никто оставлять не собирается. Просто появится что-то новое, более соответствующее современным реалиям.