Насколько популярна коммерческая недвижимость в России? / Фото с сайта webinvesto.ru

В кризисные годы коммерция страдает в первую очередь, поэтому вкладываться в этот тип недвижимость — сомнительное удовольствие, на первый взгляд. Однако данные консалтинговой компании Cushman and Wakefield говорят об обратном.

Как говорится в сообщении специалистов компании, больше всего покупали офисные площади — 2,72 млрд долларов вложили предприниматели, причем «чистые» инвестиции составили 0,84 млрд долларов.

Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20%. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе. В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное «перетекание» средств из торгового сегмента в офисный с последующим перетеканием обратно», — отмечают аналитики.

Общий объем вложений в коммерческую недвижимость вырос до 3,97 млрд долларов (увеличение на 40%), из них 1,89 млрд инвестировали банки (Сбербанк, ВТБ), государственные компании и государственные структур («Транснефть», мэрия Москвы).

Специалисты Cushman and Wakefield отдельно подвели итоги по третьему кварталу: сумма вложений составила 1,46 млрд долларов. По сравнению со вторым кварталом объем вырос более чем в восемь раз. Однако, уточняют аналитики, иностранных инвестиций не наблюдалось. Их доля в целом упала до 3%.

Суммарный объем за все три квартала остался на прежнем уровне в 120 млн долларов, причем 77 млн из них было вложены в складскую недвижимость.

Подводя итог, специалисты говорят об общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость за весь год 4,5 млрд долларов. Но этой суммы средства достигнут при условии, если до конца закроются крупные сделки.