Насколько нужно быть бедным в России для пособия по бедности? / Фото с сайта 9tv.co.il

Не так давно шла речь о том, что, возможно, стоит ввести налог на тунеядство, поскольку безработных в стране предостаточно. Теперь противоположная ситуация — в Минфине появилась идея ввести пособие по безработице.

Об этом заговорила Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов, ее интервью приводит «Российская газета». Татьяна Нестеренко сообщила, что в Минфине такую практику считают очень своевременной, учитывая, что доходы населения явно не повышаются, зато долги и расходы в целом неуклонно растут.

Она пояснила, что в очень многих странах введено подобное пособие. Власти устанавливают определенный уровень дохода, и если в семье общий доход и обеспеченность имуществом ниже этого уровня, то им полагается пособие по бедности.

Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — заявила Татьяна Нестеренко.

Естественно, в первую очередь, если предложение одобрят, властям придется определить понятие «нуждаемость», определенные критерии оценки дохода и имущества семьи, уровень дохода, при котором семья будет считаться бедной и многие другие параметры. Татьяна Нестеренко напомнила, что сейчас существует социальная поддержка адресного характера, но оказывается исключительно по категориальному принципу.