Тюменские депутаты установили новый прожиточный минимум для пенсионеров / Фото с сайта www.vigivanie.com

Вот теперь-то наверняка пенсионеры смогут себе позволить что угодно. Или нет?

Утверждение суммы прожиточного минимума для старшего поколения сопровождалось шумными дебатами. 21 октября на заседании комитета по социальной политике депутаты Тюменской областной думы так и не пришли к окончательному решению, поскольку еще не было известно, каков прожиточный минимум по России. Либерал-демократ Глеб Трубин заметил, что приходится принимать законопроект фактически вслепую.

Прения продолжились и на вчерашнем заседании, когда из Москвы пришли конкретные данные. Причем эта информация многих депутатов совершенно не устроила. Юрий Юхневич, представитель партии коммунистов, заявил, что прожиточный уровень пенсионеров в Тюмени значительно ниже, чем в других регионах.

Я посмотрел, какая величина минимальных пенсий была установлена на 2016 год в иных субъектах: Камчатка — 15 тысяч рублей, Чукотка — 15 тысяч, Архангельская область — 11 тысяч. Соседние ХМАО и ЯНАО — около 11 тысяч. В нашей области что, цены на продукты питания ниже? Нет. Но почему мы принимаем минимум на уровне всей страны?» — возмутился он.

Напомним, что в 2016 году прожиточный минимум для пенсионеров составил 8530 рублей, что меньше всех прожиточных минимумов для остальных категорий населения. То есть на эту сумму пенсионер должен позволить себе более-менее нормально жить, при этом не забывая оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, если этим не занимаются дети.

Так или иначе, но решение было все-таки принято, и в 2017 году прожиточный минимум для пенсионеров составит 8540 рублей — повышение составило 10 рублей, в соответствии с уровнем по всей стране. Ура?

Ссылка на источник