Не выплатил алименты: ходи пешком / Фото с сайта 7razvodov.ru

Утро начинается с недобрых вестей. Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов России, предупредил, что должников по алиментам лишат водительских прав.

Об этом сообщает «Российская газета». В статье приводится информация, что порядка 80% должников в течение ноября лишаться права водить автомобиль. Возникает вопрос, что будет с теми, у кого нет машины, однако на этот случай у приставов имеются иные меры воздействия.

Лишение водительских прав из-за невыплаченных алиментов — мера не совсем новая, однако теперь она вводится повсеместно, поскольку доказала свою эффективность.

За девять месяцев 2016 года из-за долгов по алиментам водительских прав лишились почти 220 тысяч должников. Статистика показала, что в целом благодаря этому, а также простому предупреждению о лишении автомобиля было возвращено почти 2 миллиарда рублей. Из этой суммы 1,2 миллиарда — алименты.

Также, добавляет «Российская газета», есть предложение лишить должников по алиментам права охотиться, однако идея выглядит сомнительно. Впрочем, эксперты полагают, что уж в некоторых-то регионах эта мера будет эффективной.