Елена Сиэрра: «Квадратные метры мы научились строить, теперь надо сделать их доступными» / Фото с сайта Zanostroy.ru

«Российская газета» провела интервью с Еленой Сиэррой, заместителем министра строительства и ЖКХ. Она рассказала о том, как воплощается в жизнь безбарьерная среда.

Квадратные метры мы научились строить, но теперь их надо сделать качественными и доступными. И не только их, а всю городскую среду вокруг. В связи с этим систему надо менять - и начинать надо с актуализации правил строительства и проектирования. Речь о жилых домах, магазинах, спортивных и социальных объектах, подземных переходах, дворах и так далее», — заявила Елена Сиэрра при ответе на первый же вопрос о необходимости изменять ситуацию.

Она объяснила, что Минстрой еще в прошлом году начал актуализировать своды правил и продолжает работу в 2016 году. Всего необходимо привести в порядок с современными требованиями порядка 25 сводов правил, и это не говоря о разработке новых.

Все изменения в целом знакомы россиянам. Это и обязательные пандусы, и качественное освещение в подъездах, и таблички для слабовидящих, написанные шрифтом Брайля.

Если нет возможности оборудовать удобный съезд, правила допускают установку механических подъемников. Выход всегда можно найти. Новые нормы устанавливают ширину дверных проемов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели с надписями шрифтом Брайля», — перечислила Елена Сиэрра.

Также она сообщила, что сейчас совместно с АИЖК разрабатываются стандарты по благоустройству территорий. Они предполагают широкие пешеходные зоны, защищенные от машин. При этом на тротуаре должны будут разъехаться две коляски. Поменяются пандусы в подземных переходах, бордюры станут намного ниже. Елена Сиэрра уточнила, что модернизации подлежит очень многое, однако одновременно обновление не должно привнести сумятицу во внешний облик города. Поэтому каждое изменение разрабатывается и с расчетом на то, что оно скорее украсит улицы и дома.