Уменьшит ли новая кадастровая оценка жилья число обращений в суд? / Фото с сайта ocenka-ot-profi.ru

Минэкономразвития разработало новую методику определения кадастровой оценки недвижимости, сообщает «Российская газета». Причем методика вступает в силу с 1 ноября 2016 года — с завтрашнего дня.

Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, в первую очередь отметил, что порядок проведения расчетов по индивидуальному заказу не изменится.

Впрочем, его цена, скорее всего, немного вырастет, так как оценочные компании увеличат число показателей для определения стоимости объекта», — предупредил он.

Теперь оценщик будет обращать внимание в первую очередь на различные факторы: экономику, экологию и социальную жизнь области. Хотя они напрямую не связаны с объектом, однако могут влиять на стоимость объекта. Кроме того, если ранее специалисты не обращали внимания, как объект недвижимости используется в момент оценки, то теперь они станут этот факт принимать в расчет. Олег Сухов замечает, что в некоторых случаях это может привести к снижению стоимости объекта.

Также оценщики будут указывать, какова степень износа постройки. Ранее этот параметр использовался при индивидуальной оценке. Вводится и понижающая корректировка на негазифицированные объекты, а также на те дома, в которых фактически нет инженерных сетей — отопления, горячего водоснабжения, электричества и канализации.

Как заметил Олег Сухов, подводя итог, теперь оценщикам нужно будет обращать внимание как на микроэкономические факторы, так и на более глобальные, а также отслеживать динамику рынка, анализировать информацию, собранную из разных источников. Но таким образом кадастровая оценка стоимость должна стать более точной.