В России до 2020 года обновят 150 тысяч лифтов / Фото с сайта www.arzamas.org

Елена Сиэрра, замминистра строительства и ЖКХ, рассказала «Российской газете», что ждет жилые дома в ближайшие годы

Она объяснила, что большое количество изменений коснется многоэтажных домов, немалая часть которых просто не приспособлена для маломобильных групп населения. Главная причина в том, что эти дома возводили в то время, когда об инвалидах практически не думали.

В новых домах сейчас сразу оборудуют безбарьерную среду, однако в старом жилом фонде придется перестраивать, и порой немало. Строителям предстоит поменять слишком скользкую плитку на ступенях подъезда (нередки случаи, когда в холодное время люди поскальзываются и падают навзничь), установить пандусы или поменять слишком крутые.

Предусмотрен и выход на случай, если пандус установить вовсе невозможно. На помощь приходят механические подъемники.

Новые правила, которые продолжает разрабатывать Минстрой, установят ширину дверных проемов, высоту поручней. В домах, где проживают инвалиды, установят специальные домофоны с сигнальными лампочками. Для слабовидящих повесят указатели и надписи со шрифтом Брайля.

Елена Сиэрра заметила, что во многих социальных учреждениях в лифтах установлено голосовое сопровождение. Лифты, кстати, тоже будут меняться. По ее словам, в жилых домах сейчас работают более 150 тысяч лифтов, которые уже прослужили более 25 лет, их необходимо заменить. Двери там должны быть такой ширины, чтобы могла пройти инвалидная коляска.

В новостройках прошлых лет сегодня, к сожалению, нередко можно увидеть ну очень узкие лифты, — посетовала Елена Сиэрра. — Что касается объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, банков, то они тоже должны быть комфортными для всех групп населения. Будь-то инвалид на коляске или пожилой человек».

Она объяснила, что это не голословные утверждения. Каждое нововведение будет включено в программу капитального ремонта, а после специалисты проверят, как реализованы изменения. Одновременно Елена Сиэрра заверила, что взносы на капитальный ремонт не увеличатся, поскольку в нормативной документации присутствует такое понятие, как «разумное приспособление», оно поможет сохранить взносы на текущем уровне.