МЧС России направляет в Италию группу экспертов для оценки устойчивости зданий, подвергшихся удару землетрясения, сообщила журналистам в пятницу начальник Управления информации МЧС России Ирина Адрианова.По ее словам, восемь российских специалистов отправятся в Италию в воскресенье, 12 а


МЧС России направляет в Италию группу экспертов для оценки устойчивости зданий, подвергшихся удару землетрясения, сообщила журналистам в пятницу начальник Управления информации МЧС России Ирина Адрианова.
По ее словам, восемь российских специалистов отправятся в Италию в воскресенье, 12 апреля.
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в ночь на понедельник в центральной Италии и подземные толчки с тех пор ощущаются практически каждый день. Эпицентр стихии находился близ административного центра области Абруццо - города Аквилы. Число жертв землетрясения возросло до 280 человек.
«Во исполнение поручения президента РФ об оказании помощи Италии, пострадавшей от землетрясения и в соответствии запросом Департамента гражданской защиты Совета министров Италии МЧС направляет группу экспертов для проведения оценки устойчивости жилых зданий и других сооружений, подвергшихся удару землетрясения», - сказала Адрианова, отметив, что эксперты МЧС располагают необходимым оборудованием.
«В районы, пострадавшие от землетрясения, они возьмут с собой два комплекта мобильных диагностических комплексов для оценки сейсмостойкости зданий и сооружений», - уточнила она.
По ее словам, это оборудование было сертифицировано в Евросоюзе и уже успешно использовалось в и России, и за рубежом. «Эти комплексы были опробованы в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Невельске, в республике Алтай, Чечне, Южной Осетии, а также Турции, Иране и Азербайджане» - рассказала Андрианова.
«С помощью этих лабораторий в Италии будет проведена оценка зданий на их устойчивость и возможности проживания в них, также будут выработаны рекомендации по их укреплению и повышению их устойчивости», - отметила представитель МЧС.
РИА Новости


Фото Reuters